パッションフルーツシロップ作り

色が付かないうちに落ちる現象
まだまだ続いていて
現在この状態
b0351977_20465948.jpg
それでも色はつき、シワシワになったよ
器外の5個
それと色がついたこれも切ってみました
b0351977_20490908.jpg
ちゃんと熟してますね✌
b0351977_20493535.jpg
今回はこれを使って果肉と種を分離
b0351977_20503673.jpg
b0351977_20505124.jpg
分離しやすくなった?(笑)
結局このまま種ごと鍋へ
優しく沸騰させ、甘味を少しプラス
ハチミツ🍯でもいいらしいですが
私は甘味料🎵
丁寧に濾して
パッションフルーツ8個で100ml
b0351977_20542150.jpg
私は無糖ヨーグルトにかけるのが好き💕

別に濾さなくてもそのまま食べても🆗‼
種?私は苦手なので・・・

今年の経験
色が薄いうちに落ちても完熟する❗
やはり落下が収穫の目安なのかしらね😅
あと30個ほど

[PR]
by hiro2831 | 2018-08-16 08:45 | 家庭菜園

ズボラおばさんの余生の悪戦苦闘の備忘録(笑)


by ヒロ